"Можно дать совет, но нельзя научить им пользрваться" Ларошфуко.






вторник, 10 мая 2011 г.

ДЕНЬГИ ДЕНЬГИ ДРЕБИДЕНЬГИ….


Автор «Острова сокровищ» Роберт Стивенсон нашел свой последний приют на Западном Самоа в 60 морских милях от места, где мы сейчас находимся. Подробно эту информацию мы еще не зондировали, но запланировали покопать. Возможно сокровища сокрыты где то поблизости и стоит их поискать. А как же можно зарабатывать деньги, на коралловом атолле в центре Тихого океана.

От обитателей острова мы узнали, что плавники акул по очень высокой цене закупают японцы, используя их для изготовления «афродиаке». Килограмм акульих сушеных плавников может стоить до 160 долларов. Поэтому если вместо рыбы вам на крючок попалась акула, срежьте у нее 4 плавника и высушите, во время своего путешествия вы можете повстречаться с покупателем и выручить хорошие деньги. Зубы крупных акул используют для изготовления декоративных ножей. Акулью пасть нужно выварить минут 20 и зубы сами выпадут.
Как блюдо плавники акулы – а точнее, хрящики плавников – подаются по-разному. Самый высший шик – и самое дорогое из блюд – прозрачные нити толщиной с вязальные спицы, а длиной 10-12 см. В ресторане блюдо из таких золотых хрящиков будет стоить 20-50$. Блюдо попроще будет вчетверо дешевле (хрящики длиной 5-7 см). Самым недорогим будет блюдо из обрезков хрящиков (длиной 2-3 см). Однако даже оно считается роскошью. У всех народов мира найдутся свои знаменитые блюда. У китайцев одно из них – суп из плавников акулы. Гурманы всего мира ставят его по популярности на первое место. Даже черная икра не так знаменита. В чем тут причина? Китайцы верят, что гигантская энергия, таящаяся в хрящиках акульих плавников, передается и поедающему их человеку. Суп из акульих плавников давно осуждается защитниками окружающей среды за жестокость, с которой собирают плавники, и за чрезмерный перелов. Этот суп запрещен законом во многих странах, но не в Китае так как суп из акульих плавников несет культурную значимость: он считается признаком роскоши и финансового благополучия. Тарелка супа из акульих плавников может стоить 400 долларов США.

Морские огурцы



Жители Кантона их не употребляют, а лишь занимаются заготовкой. Килограмм сухих морских огурцов агент принимает по 35 долларов за килограмм.
Внешне очень не эстетичные черные колбаски. Их собирают на полной луне на мелководье рифа а не ныряют на большую глубину как об этот говорят некоторые источники. Затем проделав отверстие выдавливают внутренности, и вываривают 20 минут. Сушат на солнце.
В древнекитайской медицине этот моллюск занимал особое, аристократическое место благодаря своей фаллической форме. Морской огурец считался «императором» среди других лекарственных средств и лекарством императоров. Им действительно пользовали китайских богдыханов, истощенных ласками тысяч наложниц. В эпоху Тан его называли «морской силой», а спустя несколько столетий он получил наименование, под которым известен до сих пор, - «морской женьшень».
Морской огурец – это иглокожий моллюск, родственник морских звезд и ежей, он обитает на дне моря, в коралловых рифах. Продукт дорогой и редкий, поскольку добывают его только в Индийском океане и в западной части Тихого. Ловцы ныряют на большую глубину, ощупывают вслепую заросли кораллов и снимают урожай этих живых овощей. Затем их сушат на берегу. Похожий на сороконожку, морской огурец сжимается на воздухе, тает на солнце и превращается в студенистую массу. Чтобы она затвердела, ее надо сразу же посыпать солью, и тогда моллюск приобретает форму фаллоса; цветом и текстурой морской огурец также напоминает человеческую кожу в прожилках, складках и бугорках.
Долгое время вкушать этот деликатес имели право лишь верховные правители. Изредка император мог предложить кусочек какому-нибудь министру или генералу, желая заручиться его преданностью в политической интриге или военном конфликте. В начале ХХ века, после падения последней императорской династии Китая, евнух-повар Хэ Гунн-гун открыл у северных ворот Запретного города ресторан «Стойкий боец», и в первый раз за всю историю китайских возбуждающих средств запах морского женьшеня проник за стены дворца и пощекотал ноздри столичных жителей. Но понадобилось еще сто лет, чтобы с наступлением китайского капитализма яство настолько демократизировалось, что попало, хоть и в посредственном исполнении, на стол нуворишей.
Одна беда – это редкостное кушанье и легендарное снадобье совершенно безвкусно. Усилия многих поколений императорских поваров, перепробовавших все мыслимые приправы, ни к чему не привели – морской огурец был и остался пресным. Фирменное блюдо ресторан «Стойкий боец» - «морской женьшень в красном масле». Морской огурец отваривают в кипящей воде, нарезают мелкими ломтиками и поливают морковным соком. Еще из огурца готовят суп с душистыми грибами и бамбуковыми побегами.
Конечно, по вкусу блюда из морского огурца не идут ни в какое сравнение с той же свининой в кисло-сладком соусе или уткой по-пекински, но китайцы и не ждут от этого блюда вкусовых изысков, зато диеты, составленные на базе блюд с морским огурцом, очень быстро дают положительные результаты. А другого результата в наши дни от этого моллюска и не ждут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий